Внимание:

...Большая просьба исключить наш блог из AdBlock. Мы создаем полезные материалы для вас. Здесь используется реклама только наша и ее не много.

суббота, 29 декабря 2018 г.

ИКС и Хост в Яндексе

Пожалуй один из самых ярких периодов в жизни СЕОшника - переезд сайта. Не лишним при этом будет понимать и поведение поисковика с определением ИКС (ранее тИЦ). Что здесь изменилось и как попытаться, да-да именно попытаться сохранить показатели. Ведь не всегда вам могут помешать именно алгоритмы поиска или проседание сайта из-за выпавших ссылок, может оказаться, что переезжаемый сайт ведется не зеркально или еще какие-нибудь препятствия могут возникнуть вдруг из ниоткуда.

Переезд сайта

Давайте для начала посмотрим на рекомендации от Яндекса, если мы с вами решили их использовать для переезда на протокол https и/или на новое доменное имя.

Первое что бросается в глаза и как-то несказанно просто звучит:
"теперь переезд будет выполняться только при помощи редиректа HTTP-301"
Банально надо поставить редирект. И все? Нет не все.

В чем подвох? А в том, что редирект с url на url не рекомендует делать сам Яндекс. Правда было бы совсем шоколадно, если раз и все, ан нет. Требуется постраничный. Но и тут вас ожидает увесистый такой камешек в огород. Постранично неплохо, если сайты у нас оказались зеркальные. Но плохо если упустится какой-то материал. Есть и еще туча мелких неприятностей которые можно обойти, если знать как. Вроде заявка звучит просто, а на деле не так уж и просто. Постраничный требует много времени. Сколько у вас всего контента на сайте? Требует ведения обоих сайтов - затратно, верно?

Ну понятно, разобрались, что не все так шоколадно как показалось вначале...

Итак по пунктам (кратко):
1. Плюсуем домен в Вебмастер (проверяем на всякий пожарный зеркала, если надо расклеиваем)
2. Настраиваем постраничный редирект со старого на новый сайт.
Проверяем совпадения, файлы robots.txt (не забываем указать карту сайта на новом). Проверяем доступность страниц (отвечает кодом HTTP-200 ОК или кодом редиректа 301). Недоступные запрещаем к индексированию в файле robots.txt.
3. Проверяем зеркала сайта (поход всех на главное).
4. Теперь формируем заявку на старом адресе в панели Вебмастера о переезде. Время клея от нескольких дней до 3 недель.

Не паникуем, время идет незаметно, один из моих сайтов клеился веселее, так как не надо было менять домен, только внутренние ссылки.
5. Новому домену добавляем файл sitemap в ЯВе и устанавливаем региональность.

А теперь поговорим немного о ИКС

ИКС вместо тИЦ.
тИЦ (Тематический индекс цитирования) - количество кутяка, который ссылается на ваш сайт
ИКС (индекс качества сайта) - насколько пользователь интересуется вашим сайтом и вообще ему там интересно? Нашел, что искал? Да еще плюс доверие к сайту. И еще один нюанс-Яндекс начинает анализировать бизнес, скрывающийся под юрлом...
Столько сайтов потеряло кормушку по сервису определения тИЦ...

Как обещает поисковик, будет расчищен интернет. Ну что пошли за лопатой?!

Источник: блог Яндекса.

Комментариев нет:

Отправка комментария