Внимание:

...Большая просьба исключить наш блог из AdBlock. Мы создаем полезные материалы для вас. Здесь используется реклама только наша и ее не много.

пятница, 4 декабря 2020 г.

О копировании чужих работ, например, срисовала рисунок

Сохраняется ли авторское право, если я собственной рукой срисовала рисунок? Я срисовала иллюстрации одного из авторов, рисовала сама, могу ли я использовать эти свои рисунки для печатания и дальнейшей продажи, к примеру, открыток, постеров?

Если Ваш рисунок буквально «срисован» и похож на иллюстрацию другого автора, такое использование будет неправомерным.

Согласно статье 1257 Гражданского кодекса РФ Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

«Перерисовка» уже созданного произведения является его использованием.

Права авторов в статье 1270 ГК РФ. Даже если считать, что «срисовывание» нельзя отнести к «воспроизведению», можно применить норму подпункта 9 пункта 2 вышеуказанной статьи: "перевод или другая переработка произведения". То есть использовав произведение другого автора пусть и посредством перерисовки — Вы нарушаете исключительные права законного правообладателя иллюстраций.

Да, перерисовав рисунок, Вы становитесь его автором. Но именно автором данного конкретного рисунка. Одно дело, если Вы перерисовали его в личных целях и положили дома на полку. Другое — когда планируете его использовать с целью извлечения прибыли, — ведь автор произведения не давал Вам право на его переработку.

Подробнее на Правовед.ru

Как это бывает у самих авторов и о том, кто с чем столкнулся

"У меня самой тоже был в прошлом году очень неприятный случай с американскими борцами за права фотографов и изображённых на фотографиях. Я рисовала рекламу для одного из партнеров LA Kings. "

Подробнее на conjure.livejournal.com

"Так сложилось, что картинка очень похожа на мою, я бы сказала, что она 1 в 1, но не могу это утверждать, потому что я лично никакому Рив Гошу картинок не давала. Вы сами можете сравнить и сделать для себя выводы. И на шаттерстоке они у меня не покупали ничего, это выяснилось в ходе следствия. Просто украли, если это она."

Подробнее на smile-with-jul.livejournal.com


Полезно почитать

Статья об авторском праве от хостера и про лицензии доступно. Там же найдете статьи Гражданского и Уголовного кодексов.

О лицензиях изображенийРесурсы общественного достояния должны иметь видимую отметку «Public Domain Mark 1.0» или «CC0 1.0 Universal (CC0 1.0)». Список таких ресурсов.

На nic.ru краткое описание про лицензии

"Коммерческое использование" - нужно оно для получения прибыли, "некоммерческое" — для других целей: учебных, информационных, научных и т. п. 

Берете чужое фото на сайт для рекламы — это коммерческое. А если в научную статью — некоммерческое.

Коммерческое и некоммерческое использование на разных условиях разрешают лицензии.

Общественная организация Creative Commons (CC). И далее все о типах лицензий.

Где брать лицензированные изображения?

Ищем в Google лицензированные изображения, отметив ("Права на использование") нужный тип лицензии при поиске изображений. Только надо перепроверить, что данное изо бесплатно.

Фотостоки. 

Вам нужен вид лицензии — CC0. CC0 1.0 Универсальная (CC0 1.0) Передача в общественное достояние. Нет авторских прав. Можно свободно использовать такие картинки даже в коммерческих целях.

Бесплатные

archive.org/details/image?sort=-date

bigfoto.com

burst.shopify.com

coverr.co

dreamstime.com/free-photos

firestock.ru

fotolia.com

freeimages.com

freerangestock.com

freestockimages.ru/photo

freestocks.org

gettyimages.com/embed

gratisography.com

imcreator.com

isorepublic.com

magdeleine.co/browse

maxpixel.freegreatpicture.com

morguefile.com

negativespace.co

pexels.com

photogen.com

picjumbo.com

picture-newsletter.com

pixabay.com

pxhere.com

rgbstock.com

skuawk.com

splitshire.com

stockio.com

stocksnap.io

stockvault.net

unsplash.com

visualhunt.com

Фотобанки. Читаем лицензию к изображению. Но проверяем, потому как фото часто воруют: ищем по картинке в поисковике и проверяем авторство. Проще автору написать, если таковой указан.


Разрешение не надо в случае:

- вы создаете пародию, карикатуру

ГК РФ Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях 

- вы цитируете и указываете автора и источник (в разумном объеме)

ГК РФ Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.

Про мемы

Укажи автора, если постишь чужой мем (картинка с надписью или комикс). Если делаешь его сам, вроде как это можно и без указания автора фото. Но все в нашем мире бывает странным, я бы связалась с автором фотки, на всякий случай.

Скриншот

Если это надо в образовательных, информационных, учебных целях используем без согласия авторов, но с указанием источника (для скриншота сайта - укажи адрес сайта).

Авторское право художника

Кстати, вот еще хорошая статья, которая  как раз касается авторских прав художников 

К примеру о копировании уроков:

"Т.е. можно, например, копировать картину другого художника в целях обучения. Но эту копию нельзя продавать, демонстрировать на выставках и в общественных местах (к коим Интернет тоже принадлежит)."

Статьи Гражданского Кодекса РФ по авторскому праву (.pdf).

Сopyright. ru регистрирует авторские права.


Отличная статья про то, что если вам захотелось повторить мастер-класс, например, чужой и что за это будет.

Ребята, запомните! А лучше запишите!

"у произведения есть обладатель прав, и только он может решать, что можно, а что нельзя делать с произведением. Можно ли его публиковать, копировать, переделывать, воссоздавать в другой области искусства, продавать или сдавать в аренду, создавать инструкции по изготовлению и так далее...

...Можете ли вы выставить чужое произведение под своим именем? – Нет. Можете ли вы выставить копию, переделку, воспроизведение чужого дизайна, чужого рисунка, чужой куклы под своим именем? – Нет, если автор не дал вам отчетливо выраженного согласия и не договорился об условиях, на которых вы это можете."

Если вы "взяли" урок и чуть изменили цвет, материал или что-то еще, а сам урок как бы, так и остался по авторским шагам, вы... вор! И вас можно обвинить в плагиате.

Но если напишете автору и получите согласие, размещайте ваш переделанный урок с указанием авторства на оригинал.

А если сам автор в уроке, написал что "можно использовать в различных целях", все-таки укажите авторство, не будьте как... Это дань уважения к труду и автору будет приятно.

Запомните, очень часто все выставленные уроки - только для личного пользования и делать по ним свой мастер-класс, выставлять его в интернет, а уж тем более продавать такой труд, пусть и созданный лично вами НЕЛЬЗЯ.

"Если вы повторили чужой дизайн, чужой мастер-класс, чужой рисунок – ваш физический труд по исполнению делает вас автором не более, чем китайского работника, штампующего на заводе вещь по придуманному французским дизайнером образцу. Вы либо просто учитесь - если повторяете для себя, либо плагиатор - если выставляете это под своим именем."

Кстати, другая техника исполнения или материал также не являются оправданием, что вы не плагиатор. Использовал чужой образ - получи звание "плагиатора".

Помните:

"противозаконно, если чужая работа явно узнается и вы при этом не получили разрешения автора использовать ее"

Вам понравилась «Идея»?

Общая мысль/описание, а не образ, который вы узрели и решили повторить. То есть, например, вы увидели картину с елочкой, она стоит в лесу. Никто вас не осудит, если вы нарисуете свою елочку, в своем лесу! А не ту, что вы увидели. И не копируйте куски произведений, станет понятно, что вы... подглядываете за другим автором.

"Так, например, и мысль сделать куклу-лыжницу – это идея, и она не защищена копирайтом. Я могу сделать свою лыжницу, вы можете свою. Оттого, что я сделала лыжницу – вы не потеряли право сделать куклу-лыжницу свою.

Но копирайт распространяется на конкретное воплощение куклы, конкретный внешний образ, конкретную форму, в которой эта идея воплощена.

И если вы повторили образ и конкретную форму – вы повторили не идею, а совершили плагиат."

Кстати, в статье очень много полезного (одни советы о вдохновении чего стоят и воровать не захочется), почитайте на досуге.

Всем добра!



Комментариев нет:

Отправить комментарий