Внимание:

...Большая просьба исключить наш блог из AdBlock. Мы создаем полезные материалы для вас. Здесь используется реклама только наша и ее не много.

четверг, 4 октября 2018 г.

Назад в будщее - Solid

Назад в будущее или возврат к истокам. Нет, я не о фильме, а о том, что так потрясло интернет общественность. Собственно до этого стоило дойти еще лет так скажем 10 назад уж точно. Новое - это хорошо забытое старое. Ага, вспомнили все известные нам истины и попробуем принять эту новость.
Чем же может грозить все-таки эта новость о Solid. Рискну  предположить, что в России мы не сможем массово воспользоваться данной технологией и вот почему. Не все займутся установкой собственных серверов и разработками своих приложений. К тому же это будет не выгодно интернет-компаниям, они могут ограничить возможности в работе установленных серверов на личных компьютерах. Машина для сервера нудна не слабая. Значит цены на эту продукцию увеличатся.

К теме о прекрасном будущем:

Solid позволит разработчикам веб-приложений и сайтов создавать решения, которые оперируют пользовательскими данными, не принадлежащими конкретному сервису.

Ну да, некоторые мои сайты давно построены именно таким образом, они отображают большую часть материала находящегося вовсе не там, где расположен сам сайт. Это оказалось спасительно для трафика. Но вот есть проблемка, в случае утери данных, на которые ссылается сайт они не отобразятся увы. Такая же проблема будет и на новом сервисе. Захочет человек, разместивший информацию ее открыть для читателей, откроет, а потом, когда все ее встроят на свои сайты, он доступ к материалу и перекроет...

Конечно довольно сладко было бы заполучить сервис, который не привязан ни к какой конкретно компании, но так ведь не бывает и все-равно эта услуга будет исходить от кого-нибудь, ведь верно?

Что же ожидает нас, простых пользователей?
Нет, манны небесной мы дождемся вряд ли, и бесплатный интернет, и облачное хранилище уж вряд ли кто-то сможет нам обеспечить. Они будут несомненно, но не для всех, россияне вряд ли смогут воспользоваться сайтами с такими возможностями по причине блокинга оных, мы же помним, они зарубежные. А жаль, это большое поле для развития и доступа каждого к интересным технологиям. Хотя есть еще маленькая радость, исходный код заполучат все желающие и можно будет развить свою платформу на нем уже в России.

Для справки:
"Solid – платформа разработки с открытым исходным кодом. Цель нового проекта – вернуть старую всемирную паутину, созданную 30 лет назад. В ней данными управляют сами пользователи, а не компании и правительство."

“Люди работающие над проектом, вдохновлены идеей создания нового цифрового пространства. Это своего рода утопия, где пользователи обладают полной конфиденциальностью и сами контролируют данные поступающие от приложений. Мы намерены построить целую эко-систему.” – сообщает Бернерс-Ли.

Что же обещает гениальный ученый?
“Получив контроль над данными, пользователи смогут выбрать, как их использовать для получения прибыли.”
Ого.. Кто ж даст такую власть рабочим и крестьянам?!

И еще мысль, хакинг компьютеров и серверов будет усилен вдвое... :Ибо будет легче собрать все данные, они ж будут храниться в одном месте, мы же понимаем, что нет двери без замка ;)

Презентуя свою разработку, основатель Интернета описывает ее как синтез Google Drive, Microsoft Outlook, Slack, Spotify и WhatsApp. Личная информация будет храниться в «контейнере», который может быть размещен на удаленном сервере, рабочем или домашнем компьютере

А это означает, что и отмычка всегда найдется...


На этой неделе, Бернерс-Ли выпустит стартап под названием Inrupt. Он снабдит разработчиков по всему миру инструментами для создания Web-приложений на платформе Solid.
Уже выпустил джина из бутылки. Ну что товарищи разработчики, разрабы и строители коммунистического интернета, вперед?


Комментариев нет:

Отправить комментарий